Accueil » Un territoire en transitions » Consommer local » Rapprocher les consommateurs des producteurs

Rapprocher les consommateurs des producteurs

Contacts

Mauges Communauté
Intza Vacher, chargée de développement agriculture alimentation
02 41 71 77 10
 i-vacher@maugescommunaute.fr

CPIE Loire Anjou
Cécile Lemoul,
chargée d’action environnement
02 41 71 77 30
06 35 81 37 27
c-lemoul@cpieloireanjou.fr
ou contact@cpieloireanjou.fr

Chambre d’agriculture
Pays de la Loire

Antoine RONDEAU
02 41 96 77 03
06 07 01 61 88
antoine.rondeau@pl.chambagri.fr

 

  •  

Pour rapprocher le consommateur du producteur, Mauges Communauté, la Chambre d’Agriculture de Maine-et-Loire et le CPIE Loire Anjou mettent en œuvre diverses actions et évènements, dans les écoles, dans les restaurants collectifs et auprès des habitants des Mauges.

Des animations dans les établissements scolaires

À travers les Mauges, le CPIE Loire Anjou réalise une animation sur le parcours des aliments du champ à l’assiette dans plusieurs écoles des Mauges chaque année.

Des animations régulières ouvertes à tous

Des animations sont proposées aux habitants à travers les Mauges sur le sujet de l’alimentation : ciné-débats dans le cadre du festival Alimenterre à l’automne, ateliers en groupe, stands… nous permettent de nous réunir, d’échanger et d’apprendre pour mettre en œuvre une alimentation durable dans les Mauges.

Le CPIE Loire Anjou propose également des animations ponctuelles, ouvertes à tous, afin d’en découvrir plus sur les thématiques de l’alimentation : découverte du goût, saisonnalité, jardinage…

Pour connaître les animations à venir, suivez notre actualité, sur notre site, sur celui de la Chambre d’Agriculture de Maine-et-Loire et sur le site du CPIE Loire Anjou.

Des évènements conviviaux

Les semaines de l’alimentation dans les Mauges

Favoriser une alimentation locale, durable et saine : c’est l’un des objectifs du PAT de Mauges Communauté. En lien avec ses partenaires, Mauges Communauté organise Les Semaines de l’Alimentation, durant laquelle de nombreux événements : ciné débats, ateliers de cuisines, récoltes… ouverts à tous se déroulent !

N’hésitez pas à suivre les actualités des Semaines de l’Alimentation dans les Mauges sur notre site internet ainsi que sur celui du CPIE Loire Anjou et de la Chambre d’Agriculture !

Bienvenue chez mon producteur au naturel

C’est un événement porté par le CPIE Loire Anjou dans le cadre du PAT. Des agriculteurs ouvrent leurs portes au public durant une journée rythmée de visites pour faire découvrir leur quotidien. Ils présentent leurs activités et prouvent qu’il est possible de manger local et de façon durable.

Tous les agriculteurs participants à cet évènement ont pour objectif de concilier production agricole, protection de l’environnement, protection de leur santé et de la vôtre. La première édition a eu lieu le 25 septembre 2021.

D’autres évènements sont à venir ! …